Pages

Resep Dan Cara Membuat Bika Ambon Special


Resep Dan Cara Membuat Bika Ambon Special
kue lagi kue lagi itu yang pasti ada di benak anda setelah membuka blog saya .hee ya memang itu tujuan nya saya membuat blog ini karena sebagai pecinta kue saya ingin sedikit berbagi resep dan cara membuat kue ,ya kali ini saya akan kembali menyajikan menu idaman di indonesia yaitu Resep Dan Cara Membuat Bika Ambon Special,setelah pada postingan sebelum nya saya membahas tentang CARA MEMBUAT CHEESE CAKE dan RESEP MEMBUAT TIRAMISU LEZAT
untuk leboh lanjut tentang Resep Dan Cara Membuat Bika Ambon Special silahkan baca lengkap artikel di bawah

Bahan Membuat Bika Ambon Special :
25 gr cheddar parut untuk ditaburkan
100 gr tepung terigu protein sedang
11 gr ragi instan
5 gr gula pasir
250 ml air kelapa

Sirop Keju
250 ml santan bika ambon dari 1 butir kelapa parut
200 gr gula pasir putih
100 gr keju cheddar parut

Adonan Telur
20 kuning telur ayam
200 gr gula pasir putih
1/2 sdt garam halus
250 gr tepung sagu kualitas baik
50 gr tepung beras siap beli
250 ml santan untuk bika ambon dari 1 butir kelapa parut

Santan Bika Ambon :
1 ltr santan kental dari 2 butir kelapa
10 lbr daun pandan
10 lbr daun jeruk
3 btg sereh

Cara Membuat Bika Ambon Special :
Santan Bika Ambon :
Masak semua bahan dengan api kecil, sampai santan menjadi bergumpal-gumpal dan mengeluarkan minyak.

Adonan pengembang:
aduk tepung terigu, ragi, dan gula pasir sambil dituang air kelapa secukupnya secara bertahap hingga menjadi adonan yang tidak melekat di tangan. Diamkan selama 1 jam hingga mengembang. Tuangkan sisa air kelapa secara bertahap sambil diremas-remas hingga rata dan lembut. Diamkan selama 1 1/2 jam hingga adonan mengembang.

Sirop Keju :
didihkan bahan sirop keju sambil diaduk-aduk hingga semua bahan larut. Angkat, dinginkan.

Adonan Telur :
Kocok kuning telur, gula pasir dan garam hingga kental dan gula larut sebagian. Masukkan tepung sagu secara bertahap sambil diaduk hingga rata. Tepuk-tepuk selama 10 menit hingga lembut dan ringan.

Tuangkan adonan pengembang secara bertahap sambil diaduk hingga rata.
Tepuk-tepuk adonan selama 10 menit hingga lembut dan ringan.

Tuangkan santang secara bertahap sambi ldiaduk dan ditepuk-tepuk perlahan hingga rata. Saring, tutup plastik, dan diamkan selama 5 jam hingga adonan mengembang.

Panaskan loyang di oven / kompor dan diletakkan di atas pasir.
Tuang adonan ke dalam loyang yang telah dipanaskan.
Panggang kue dengan oven terbuka dengan api sedang-kecil, kurang lebih 45 - 60 menit. Biarkan sampai semua bagian matang. Taburkan keju parut, saya sendiri lupa naburin :P
Panggang sebentar dengan api atas, hingga bagian atas coklat.

Bahan:
400 gr tepung terigu
200 gr mentega
150 gr margarin
1/2 sdt garam
200 gr keju tua
4 kuning telur
50 gr keju muda, diparut Cara Membuat:
1. Aduk tepung terigu, mentega, margarin dan garam dengan menggunakan 2 buah pisau sampai terjadi butiran-butiran kecil
2. Masukkan keju tua yang sudah diparut ke dalamnya. Aduk. Masukkan 3 kuning telur, aduk lagi sampai rata.
3. Dengan selembar plastik, bentuk adonan panjang-panjang menyerupai tali dengan garis tengah 1,5 cm
4. Potong-potong adonan tali ini sepanjang 4 cm
5. Taruh potongan di atas loyang yang sudah diolesi margarin. Kemudian olesi permukaan kue dengan kuning telur
6. Taburi atasnya dengan keju muda parut. Panggang dalam oven bersuhu 160 celcius selama 40 menit sampai kue matang berwarna kuning keemas-emasan. Angkat

Selamat mencoba Resep Dan Cara Membuat Bika Ambon Special






2 komentar:

Fikrisu mengatakan...

nice article, very helpfull & usefull. Wah jadi ngiler nich, lihat kue bikang ambon nya yg maknyusss. bila anda ingin tips memilih, merawat dan memperbaiki mesin roti / bakery. klik aja di FIKRI TEKNIK salam kenal & good luck....

nina nelis mengatakan...

sy sdh coba brapa kali buat kue ini tp knpa pas dipanggang slalu bantat, ada kah yg punya tipsnya?

Poskan Komentar